Pappagalli da imbecco: come preparare la tua casa all’allevamento a mano

Allevare o svezzare a mano pappagalli da imbecco significa prelevare il pullus dal nido prima che questo sia stato svezzato, e prendersi quindi cura di questa delicata fase della sua vita.

Se ti trovi in questa situazione, o stai progettando di adottare calopsitte, neophema, cenerini, Ara, parrocchetti o altri tipi di pappagallo, in questo articolo ti consigliamo gli strumenti da non farti mancare per affrontare quest’impresa splendida, ma impegnativa. Nei prossimi articoli scopriremo passo per passo come procedere all’imbecco e allo svezzamento.

I psittacidi sono dipendenti dai genitori, o da chi se ne prende cura per un periodo che può essere lungo dai 30 giorni ai 6 mesi, da pullus a pullus. Non corrono solo il rischio di morire, ma anche di subire dei traumi, oppure di diventare troppo dipendenti da chi l’ha svezzato, con ripercussioni che diventeranno evidenti durante la maturità sessuale.

Prima di portare il piccolo di pappagallo a casa tua, è bene attrezzarsi per essere pronti ad accoglierlo.

I materiali necessari per “costruire” il nido artificiale

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Cocorita (Melopsittacus undulatus)” allevata a mano

Se non si dispone di un’incubatrice con temperatura regolabile, è necessario procurarsi una camera calda, un termostato per controllare la temperatura, e una lampada per riscaldarla che non dia fastidio al piccolo.

Sono utili anche un piccolo contenitore con dell’acqua, per aumentare l’umidità, e una ventola per fare circolare l’aria.

È importantissimo mantenere il “nido” pulito: è possibile optare per truccioli di legno, da sostituire man mano sia necessario, oppure utilizzare della carta assorbente, che facilita anche il controllo delle feci.

Gli strumenti utili per alimentare il pappagallo da imbecco

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Conuro Del Sole (Aratinga solstitialis) allevato a mano

Per imbeccare il pullus avrai bisogno di siringhe senz’ago, magari con tacche che segnano la quantità somministrata, con il necessario per disinfettarle.

Un termometro per alimenti, ti aiuterà a verificare la temperatura della pappa, mentre una bilancia da cucina ti permetterà di misurarla. Questa sarà utile anche per tenere sotto controllo il peso del piccolo di pappagallo. Per pulire la pappa intorno il becco o sul tavolo puoi usare della carta assorbente o dei cotton fioc.

Infine è fondamentale la migliore pappa da imbecco, per fornire al tuo pullus tutti gli elementi di cui ha bisogno nelle prime settimane di vita. Legazin-nord propone la Pappa Da Imbecco (Primi 15 Giorni) oppure la Pappa Da Imbecco per Psittacidi, da mescolare con acqua tiepida fino ad ottenere una pasta omogenea e semiliquida. Entrambi i prodotti contengono cereali, semi, prodotti da forno, estratti di proteine vegetali, grassi, oli, lisina, meteonina, vitamine e minerali. Questi due alimenti, come tutti i prodotti Legazin, sono arricchiti dalla formula AMNISENT, che riduce sensibilmente il rischio di sviluppo di batteri e muffe anche con alte temperature.

 

Abbiamo visto in questo articolo gli strumenti utili per prepararti ad accogliere il tuo nuovo pullus. Segui il blog di Legazin-Nord per altri suggerimenti sull’imbecco e lo svezzamento dei piccoli di pappagallo.

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